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Los edulcorantes

Los productos light que contienen edulcorantes artificiales están invadiendo los estantes de los supermercados. Hace algunos años, estos productos, que prometían una pérdida de peso, estaban de moda. Muchos aseguraron que eran «light». Sin embargo, nadie pensaba, en aquella época, en los efectos perjudiciales de los edulcorantes artificiales contenidos en estos productos bajos en grasa.

Los edulcorantes comida de dietaLa importancia del azúcar para nuestro organismo

¿Por qué no prohibir el azúcar de nuestra alimentación? Nuestro cuerpo extrae la mayor parte de su energía en el azúcar para que los órganos, los músculos y el cerebro funcionen al máximo. Con la ayuda de la insulina, nuestras células absorben la glucosa (o dextrosa) contenida en los alimentos. Además, la insulina permite regular el nivel de azúcar en sangre. En caso de diabetes, también llamada enfermedad del azúcar, la insulina no hace bien su trabajo, si es que lo hace. Por consiguiente, el nivel de azúcar se altera y aparecen efectos secundarios. Sea enfermedades cardiacas y trastornos renales o hasta la amputación de un miembro o la ceguera. Las personas diabéticas deben regular su propia glucemia mediante inyecciones de insulina.

Para funcionar de manera óptima, los órganos, los músculos y el cerebro necesitan azúcar.

Las personas que no sufren diabetes no siempre logran regular la cantidad de azúcar que ingieren. Si quieres perder peso y notas una pequeña mejora sobre la báscula, intenta remplazar el azúcar natural rico en calorías por edulcorantes artificiales hipocalóricos. Pero ¿qué son los estos edulcorantes artificiales?

Existen tres grupos de edulcorantes

Cuando hablamos de «edulcorantes naturales» podemos pensar en el producto que se obtiene de la remolacha azucarera, miel, jarabe de agave, etc. Existen tres grupos de edulcorantes artificiales:

·         El primero contiene edulcorantes intensos, tales como la sacarina, el ciclamato, el aspartame y el acesulfamo K. Tienen un poder endulzante muy alto (superior al del azúcar clásico) y se utilizan en pequeñas cantidades.

·         El segundo grupo está compuesto por los polioles, entre los cuales encuentras el sorbitol, el manitol y el xilitol. Aportan la mitad de la energía que los anteriores y su poder endulzante es comparable al del azúcar.

·         El tercer grupo incluye la fructosa, la maltosa, los jarabes de maíz y de achicoria, y la miel. El poder endulzante es también parecido al del azúcar. Es recomendado no abusar de los alimentos que contienen fructosa agregada. Esta recomendación vale también para los pacientes diabéticos que deben elegir entre los dos primeros grupos de edulcorantes.

¿Podríamos remplazar el azúcar natural por los edulcorantes artificiales? ¿Será verdaderamente aconsejado? Por ejemplo, ¿Perder un kilo supera las posibles desventajas que llevan consigo estos productos artificiales?

La mayoría elijen en función de lo que saben, otros se informan antes de decidir.

Azúcar, todavía azúcar, siempre azúcar

Algunos alimentos, como las frutas, la miel y otros más, contienen azúcar de forma natural. La sacarina, un edulcorante artificial e hipocalórico, puede ser hasta 700 veces más azucarado que un edulcorante natural. La ventaja: los amantes del azúcar entre nosotros van a amar estos productos conteniendo azúcar artificial. La desventaja: los alimentos naturalmente azucarados parecerán menos dulces, lo que los vuelve menos apetentes. Además, estudios han demostrado que el antojo de alimentos más calóricos y azucarados está estrechamente ligado al consumo de edulcorantes hipocalóricos. Por consiguiente, cada soda light que tomarás te provocará este antojo, aún más si elijes la versión estándar. ¿Cómo es posible? Tal vez la respuesta se encuentre en el cerebro. Cuando consumes edulcorantes naturales, tus papilas envían una señal a tu cerebro: «cuidado, calorías a la vista». Este envía, a su vez, una señal al estómago, que se pone a trabajar. El mecanismo papila-cerebro-estómago no se pone en marcha con los edulcorantes artificiales, lo que crea confusión para nuestro organismo, que no entiende entonces porque no recibe calorías, aunque has comido o tomado algo azucarado. Este fenómeno no hace cuestionar la eficacia de los productos light en la pérdida de peso.

¿Los edulcorantes artificiales serán buenos para la salud?

Se está reconsiderando la posibilidad de perder peso utilizando edulcorantes artificiales, y sus repercusiones sobre la salud son objeto de nuevas investigaciones. Estos estudios demuestran que el aspartame puede provocar cambios de humor, depresión y signos de dependencia. Los edulcorantes artificiales pueden sobrecargar el hígado y aumentar la cantidad de sustancias grasas en la sangre, lo que podría provocar enfermedades cardiovasculares y diabetes.

¿No logras decidirte entre la bebida normal o la versión light? No olvides que siempre hay bebidas sin azúcar, ¡como el agua!

Si todavía quieres probar algún edulcorante, puedes echarles un vistazo a los productos de Natrena, Canderel, Damhert, Hermesetas y Prodia.

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placeholder Damhert tagatesse
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Damhert tagatesse Polvo 500g

Edulcorante de mesa resistente a la temperatura para la preparación de platos fríos y calientes o para añadir a bebidas calientes, frutas, yogur, cereales o pasteles caseros. Adecuado para cualquier persona que deba evitar el azúcar, el gluten y/o la lactosa.

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Hermesetas edulcorante Tabletas 400 unidades

Edulcorante ideal como sustituto de azúcar en las bebidas calientes, en forma de minicomprimidos. Con dispensador.

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Canderel edulcorante Tabletas 100 unidades

Edulcorante de mesa con aspartamo. Aporta un buen gusto azucarado. Con dispensador de 100.

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Canderel edulcorante Tabletas 300 unidades

Edulcorante de mesa bajo en calorías. Una alternativa ideal al azúcar. Con dispensador.

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Canderel sobrecitos Sobres 100 unidades

El edulcorante de mesa con muy pocas calorías ideal como alternativa al azúcar. Granulado.

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Experiencias compartidas
  • Es un edulcorante maravilloso, lo compramos para nuestra hija diabetica, no modifica el sabor con el horneado ni los preparados. funciona casi tan bien como la azucar. merece la pena. Lastima que no sea un poco mas barato. Lo recomiendo.
    Vicente Garcia Reyes 28/07/2020
  • ¡No hay diferencia de sabor con el azúcar con menos calorías! Para un pastel, hornéelo a una temperatura más baja y un poco más largo! buen producto.
    ISABELLE HELENUS 27/07/2020
  • Lo uso desde hace un año,y mencanta,no tiene nada,que ver con otros productos similares de otras marcas,me sabe a azucar y por eso los compro de 4 en 4.un saludo merce
    Mercedes Del ama 30/05/2020
  • ¡Sabe muy bien y me ayuda a controlar mi gota! Descubrí que mis ataques de gota fueron provocados por el azúcar en mi dieta en lugar de la carne roja. Desde entonces uso Tagatesse en lugar de azúcar, y ya no necesito tomar medicamentos contra la gota (que antes me daba sueño). Y el sabor, para mí, está mucho más cerca del azúcar que cualquier otro edulcorante que haya probado. Me encanta este producto.
    Thomas 16/05/2020
  • Dulces muy sabrosos sin aspartamo. Sabrosas y en cajas delgadas para poner en tu camisa. El mejor producto de una de las mejores empresas.
    Hanno 22/07/2019
  • Soy diabético. Estoy muy satisfecho con las tabletas hermessetas. Los recomiendo.
    Michel 15/02/2018
  • He estado usando estos dulces por más de 30 años. Son los más sabrosos y baratos. 1 pequeño dulce por taza de café es más que suficiente. ¡Nunca más otra vez!
    Limburg NL 08/02/2018