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La importancia de las proteínas en musculación

Fuentes de proteínasTal como los glúcidos (carbohidratos) y los lípidos, las proteínas forman parte de los macronutrientes, los alimentos esenciales para nuestro cuerpo. Los deportistas necesitan estos macronutrientes en cantidades suficientes para obtener los mejores resultados. Si te apasiona el entrenamiento con pesas, las proteínas se convertirán, en el elemento principal de tu dieta. ¿Por qué alzar pesas y las proteínas, están estrechamente ligadas? 

Diferentes funciones

Las proteínas están compuestas de 22 aminoácidos, de los cuales 8 no pueden ser producidos por nuestro cuerpo. Se trata de los aminoácidos esenciales que deben provenir de nuestra alimentación. Las proteínas son componentes indispensables que cumplen varias funciones en nuestro cuerpo. En primer lugar, aseguran el crecimiento de los tejidos, de ahí la importancia crucial en la práctica del entrenamiento con pesas (un deporte que causa pequeños desgarros en las fibras musculares). Las proteínas son capaces de reconstruirlos favoreciendo el crecimiento muscular. Además, transportan nutrientes y oxígeno a través nuestro cuerpo. También tienen un papel importante en nuestro sistema inmunológico: las proteínas producen anticuerpos para que seamos menos susceptibles a enfermedades. Regulan también el equilibrio hídrico y mantienen el equilibrio ácido-básico.

¿Qué cantidad de proteína se necesita?

La cantidad que necesites depende de la actividad física. Para un no deportista, esta cantidad es de 0,8 g por kilo corporal. Existe una diferencia entre las personas que practican un deporte de resistencia y las que hacen entrenamiento con pesas. Así, cuando practicas un deporte de resistencia, necesitas 1,2 g de proteínas por kilo corporal, mientras que las que hacen entrenamiento con pesas necesitan entre 1,2 y 1,7 g de proteína por kilo corporal.

Fuentes de proteínas

Cambiando algunas cosas en tus hábitos alimenticios, puedes lograr consumir la cantidad adecuada de proteínas. Cada deportista se beneficia de una dieta personalizada para optimizar su rendimiento. Es la razón por la cual hay que comer un poco más de productos lácteos como el yogurt o el queso blanco. Pero también piensa en pescados grasos, el arroz, pasta, huevos, pollo, legumbres y semillas ricas en proteínas. Cuando no tienes suficiente proteína en tus comidas, puedes utilizar complementos proteicos.

Tipos de complementos proteicos

Hoy en día, el mercado de los complementos proteicos está en auge. Existen todo tipo de proteínas. Cada una tiene su propio objetivo. Aquí están las más conocidas:

La Whey Protein es la forma la más popular y se extrae de la leche. Se obtiene cuando se transforma la leche en queso. En esta forma, nuestro cuerpo la absorbe más fácilmente. Está compuesta de leucina, un aminoácido que estimula la síntesis de las proteínas favoreciendo el crecimiento muscular.

Otra forma conocida es la caseína, que también se extrae de la leche. La caseína es una proteína que se digiere gradualmente y, por lo tanto, absorbida más lentamente en la sangre. Es la forma de proteína ideal para tomar antes de ir a dormir, además, evita la degradación muscular.

La proteína de soja es la mejor opción para las personas que prefieren las proteínas vegetales. Esta forma de proteína proviene de las semillas de soja y no contiene lactosa. Además, esta forma contiene alrededor de un 90% de proteínas y contiene poca grasa y carbohidratos. 

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