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Lecitina de soja

¿Qué es la lecitina de soja?

La lecitina de soja es una substancia que se utiliza como emulsionante. Un emulsionante es un aditivo, presente en algunos alimentos, que ayuda en la mezcla de dos alimentos. Este aditivo aparece principalmente en las etiquetas como lecitina de soja E471, pero también se puede indicar como lecitina E322. La lecitina de soja consiste en una combinación de colina, fosfolípidos y aceite, procedentes de las yemas de huevo, la colza, la leche y la soja. La colina que contiene contribuye al funcionamiento normal del hígado. El emulsionante natural también se une a las grasas y al colesterol. El exceso de colesterol se disuelve en los vasos sanguíneos y es más fácil eliminarlo del organismo. Como la lecitina es un emulsionante natural, también se puede utilizar como sustituto de la yema de huevo en los pasteles o para obtener una salsa espumosa. ¡Incluso puedes conseguir espuma de lecitina y aromatizarla para darles sabor a tus platos!

Alergia a la lecitina de soja

La lecitina de soja también contiene proteínas provenientes de la soja. Aunque contiene poca soja, la lecitina de soja puede provocar reacciones alérgicas en las personas alérgicas.

Síntomas de la intolerancia a la soja

La alergia a la soja es similar a la intolerancia a la soja. La mayoría de las veces, hablamos de una alergia. Una persona que es alérgica a la soya es en realidad alérgica a la proteína de la soja. Algunos alimentos que contienen esta proteína en poca cantidad no inducen una reacción porque el estómago es capaz de digerirla. Sin embargo, por encima de una cantidad determinada, una alergia puede aparecer en forma de hormigueo en la boca, enrojecimiento, picor, síntomas respiratorios, trastornos gastrointestinales, problemas cutáneos, acumulación de líquido en el rostro o en el resto del cuerpo y, en el peor de los casos, anafilaxia (o shock anafiláctico). Si crees que eres alérgico a la soja, es mejor que consultes a tu médico.

La acción de la lecitina de soja

La lecitina de soja tiene varios beneficios para el organismo. Esta sustancia contiene fosfolípidos, que son un componente importante de las membranas celulares de nuestro cuerpo.  Por lo tanto, la lecitina de soja ayuda a cuidar las membranas celulares. 

Los efectos secundarios de lecitina de soja

El consumo seguro de la soja ha sido objeto de debate durante muchos años. Para entender la razón de estas discusiones, es importante saber que existen dos tipos de soja. La primera es la soja fermentada. Este tipo de soja primero es fermentada antes de ser procesada en un producto, por lo tanto, no contiene ácido fítico. El segundo tipo de soja es la soja no fermentada, que por el contrario, contiene ácido fítico. Este ácido tiene el inconveniente de que se une a minerales esenciales, como el magnesio y el calcio, por ejemplo. Esta unión puede prevenir la absorción de estos minerales y puedes entonces sufrir de deficiencias. Cuando se calientan los granos de soja no fermentados, como es el caso de la leche de soja, por ejemplo, el ácido fítico se inactiva. Entonces no existe ningún riesgo de carencias.

¿Es peligrosa la lecitina de soja?

No, la lecitina de soja no es peligrosa.  Contiene ácido fítico, pero mientras no excedas la dosis recomendada, no deberías presentar ningún efecto secundario.

 

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